venerdì 5 dicembre 2014

thanksgiving weekend - le ricette di giselle bridger

Ciao amici ! E' stato bellissimo condividere con voi la mia passione per il cibo colorato e buono!! Ci siamo divertiti e spero che ci ritroveremo presto tra tappetini e fornelli! 
Giselle

MATCHA BANANA SMOOTH
-surgelare delle banane mature tagliate a fettine

-frullare le banane con un cucchiaio di matcha green tea, 1 cucchiaino di olio di cocco, aggiungere dell'avocado per extra cremosita' e invece che acqua usare un latte vegetale tipo mandorla o avena. 

HUMMUS DI CAROTE
-500 g di ceci bio messi a mollo per 12 h abbondanti con 2cm di alga kombu e fatti lesssare in acqua leggermente salata per 2,5 h

-2mazzetti di carote tagliate in 4 per il lungo e messe in forno a 200 gradi per 20 minuti con sale, olio evo, salvia e timo (erbe a scelta) fatte arrostire finche' si imbruniscono le punte e la polpa diventa morbida

- ceci e carote frullati con minipimer o nel frullatore con 200 ml di acqua, 3 cucchiai di Tahini Sunita, un cucchiaio abbondante di capperi sotto sale risciacquati, 1 grande limone spremuto, mezzo cucchiaino di peperoncino o pepe di cayenne, sale, pepe.

-decorare con carote messe da parte e qualche cappero, un filo d'olio 

HUMMUS DI CARCIOFI
-500g di ceci (come sopra)

- 5 carciofi tagliati fini e saltati in padella con olio e sale (se piace spicchio d'aglio) fino a che diventano morbidi morbidi

-ceci e carciofi (anche con acquetta di cottura) frullati con 200ml di acqua (andate a occhio) il succo di un limone, 3 cucchiai di tahin sunita, 2 cucchiai di acidualto di umeboshi (o sale e aceto di mele), 2 cucchiai di lievito in scaglie, pepe. La consistenza ideale e' piu' liquida di un hummus tradizionale.

MINESTRONE SPECIAL
-soffriggere 2 cm di radice di zenzero e di curcuma grattuggiata in olio evo con un sacchettino di funghi porcini o shitake messi a bagno per almeno 15min, aggiungere rapa dadolata, sedano, verza tagliata fine, cavolo cappuccio bianco tagliato fine, zucchine a rondelle, cavolo nero senza gambo. Dopo 15 min di cottura aggiungere 3 cucchiai di salsa di soya shoyu (o sale).

-Tagliare a fette zucca di mantova tenendo la buccia, disporre le fette di circa 6mm su teglia e carta da forno aggiungendo sale, olio evo e rosmarino. Mettere in forno ventilato a 220 gradi per 30 min circa finche' non iniziano a imbrunirsi le fette.

- Una volta che la zuppa e la zucca sono pronte servire la minestra in una ciotola decorando con fette di zucca, cubetti di tofu bianco vellutato (anche freddo di frigo..ha un ottima consistenza, non sa di tofu, e sta benissimo con le zuppe).

- condire il tutto con una cremina preparata a parte con 1 cucchiaio di miso di orzo, 1 cucchiaino di olio di cocco, 1 cucchiaio di tahin,1 cucchiaio di olio evo, rosmarino sbriciolato o se fresco tagliato a pezzettini. Mischiare il tutto aggiungendo acqua quanto basta per rendere fluido e cremoso.


INSALATA DI FAGIOLINI e PATATE DOLCI
-Lessare in poca acqua o cuocere al vapore separatamente i fagiolini e le patate dolci tagliate a dadi (in proporzione piu' fagiolini di patate..) 

-Unire le due verdure in una grande ciotola e condire con 2 cucchiai di olive taggiasche, aceto di mele o umeboshi, olio evo, abbondante lievito in scaglie per consistenza meravigliosa

-guarnire il piatto con foglie di coriandolo fresco (si trova al mercato o all'esselunga) in alternativa prezzemolo o basilico vanno bene e mandorle tostate tagliate a fettine (noi ci siamo dimenticati di questo ingrediente...ma le mandorle e i fagioini si amano)


CRUMBLE DI MELE
-tagliare mele fuji (o altre varieta' CROCCANTI, quelle farinose vanno bene per le torte) in ottavi e disporre in una teglia da forno fino a riempirla per 2/3 abbondanti.

-aggiungere alle mele il succo di due limoni, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 2 cucchiai di sciroppo d'acero o altro dolcificante naturale (non indispensabile) la scorzetta di 2cm di limone grattuggiata

-il crumble vegano e senza glutine e' composto da 2 cucchiai di olio di cocco mescolato con un mix di farina di cocco, di mandorla, di avena e zucchero di canna integrale fino a che si creano delle bricioline il composto dev'essere abbastanza secco e non si deve appiccicare alle dita, se rimane oleoso aggiungere ancora un po' di farine. Aggiungere un pizzico di sale, scorzetta di limone e 1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere.

-ricoprire le mele con il crumble senza sommergerle interamente, lasciare dei buchini cosi' le mele respirano e cuociono meglio senza fare acqua

-infornare per circa 30 min, dal profumo si capira' quando e' pronta...lasciare la teglia nel forno caldo spegnendolo, le mele continueranno a cuocersi ma non le vogliamo stracotte.

GELATO RAW AL CHAI
-il miglior accompagnamento per un dessert servito caldo o tiepido e' un gelato o una crema fresca, si sa'!

-mettere a bagno 200g di anacardi per un paio d'ore finche' diventano morbidissimi e molto gustosi e in un altra ciotola una decina di datteri medjoul (bastano 15-20 min)

-preparare il the chai con bustine o mix di spezie (cannella, anice stellato, cardamomo, zenzero, chiodi di garofano, pepe nero) io nn ho usato il the nero ma un chai blend a base di rooibos

-frullare gli anacardi, i datteri, 3 tazze di the chai forte, i semini di 10 bacche di cardamomo ammorbidite dall'acqua calda del the (o un cucchiaino di cardamomo in polvere), cannella, due pizzichi di sale, 1/2 di cucchiaino di vaniglia in polvere

-mettere in freezer per 3 ore circa e poi rifrullare quando si sta per servire

-decorare con granella di cacao o cannella

TORRONE DI CIOCCOLATO CRUDO
-sciogliere a bagno maria o a fuoco bassissimo 100g di cacao liquor (massa di cacao)  50g di burro di cacao e 6 cucchiai di olio di cocco

-aggiungere 5 cucchiai di sciroppo d'acero (o agave) assaggiare per aggiustare (e iniziare a gustare)

-tritare 100g di noci macadamia e 100g di anacardi ( noci, pecan, mandorle o nocciole sono buonissime col cioccolato..) 

-tagliare a pezzettini e fettine 100g di datteri medjoul e 100g di fichi essiccati

- aggiungere la frutta secca e le noci al cacao sciolto, mescolare insieme a 80g di granella di cacao, 50g di polvere di cacao puro,  due cucchiai di bacche di goji o altra frutta secca piccola

-versare il composto che rimane abbastanza liquido in un piatto fondo o un recipiente dalla base larga. Il mix di frutta secca e' a piacere e come dicevo oggi...e' difficile sbagliare questo dessert...viene sempre bene.

-mettere in freezer per un oretta finche' non diventa duro, intaccando il bordo del cioccolato si solleva facilmente dal fondo e si puo' rovesciare su un piatto o un tagliere per tagliare a bocconcini, servire freddo! 
-si conserva in freezer per lungo tempo, se resiste...


CREMA DI CACHI
-abbiamo accompagnato il nostro cioccolato con una crema di cachi

-frullare 4 cachi vaniglia persimon con un avocado, pochissima acqua, un cucchiaio di olio di cocco, una spolverata di vaniglia

-mettere in frigo o freezer, la consistenza e il sapore si combinano meravigliosamente con il cioccolato, servire freddo!


DHAL DI LENTICCHIE ROSSE
-lessare 500g di lenticchie risciacquate in abbondante acqua fino all'assorbimento

-aggiungere zenzero grattuggiato, mix di spezie a piacere tipo Masala indiano, un cucchiaino di cayenne, sale e pepe

-la semplicita' e la bonta' di questo piatto lo rende una soluzione fantastica quando abbiamo poco tempo per cucinare, bastano 20 minuti ed e' pronto. 

-il sapore delle lenticchie e' esaltato quando sono servite a temperatura ambiente o tiepide, aggiungere olio evo o anche un cucchiaio di olio di cocco, ci sta benissimo (strano!).


RISO INTEGRALE SALTATO
-Lessare riso integrale tondo balilla (ecor) per circa 40/45 min ad assorbimento, fuoco medio basso.

-saltare in padella con abbondante zenzero grattuggiato e olio evo rainbow chard (bieta con il fusto rosso, arancio o giallo), cavolo nero, radicchio rosso (tutte le verdure vanno bene col riso...!)

- far saltare e insaporire il riso con le verdure aggiungendo un paio di cucchiai di shoyu (salsa di soya)


INVOLTINI DI VERZA E TEMPEH
-sbollentare le foglie di verza in acqua bollente e salata mettere da parte a raffreddare

-saltare in padella tempeh a dadolini con olio evo finche' non si sente un buon profumo e il tempeh e' dorato.
aggiungere polvere di curcuma per il colore e una nota speziata delicata, e melanzane tagliate a striscioline. Salare pepare e peperoncinare se piace.
Quando tutta l'acqua delle melanzane si e' assorbita spegnere il fuoco e far raffreddare un pochino

-comporre gli involtini di verza con uno strato di tempeh e melanzane, germogli di alfa alfa (o altri preferiti) foglie di rucola e a piacere anche qualche fettina di avocado

-preparare una salsina in cui intingere gli involtini (oggi ce ne siamo dimenticati....)
due cucchiai di burro di mandorle o arachidi frullati con il succo di un limone, un dattero medjoul, sale o miso, zenzero o peperoncino, scaglie di lievito a piacere


INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO
-tagliare a fettine sottili ma non troppo sottili, e' piacevole il texture croccante del cavolo e massaggiare con il succo di mezzo limone e un cucchiaino di sale

-a parte preparare un trito di abbondante prezzemolo. menta e coriandolo. Aggiungere olio di oliva, 2 cucchiai di burro di mandorle crude Amandino, miso o sale, lievito in scaglie e/o germe di grano, acqua per diluire e stemperare, il condimento deve essere piuttosto liquido! 
Mescolare al cavolo cappuccio.


SPAGHETTI DI ZUCCHINE E CETRIOLI
-complemento dal texture favoloso all'insalata di cavolo cappuccio sono gli spaghettini spiralizzati di zucchine verde chiaro e cetrioli sbucciati. Lo trovate qui http://www.vitalvibe.eu/en/120-spiral-slicer-spirooli-vegetable-and-fruit-slicer.html

-questi spaghettini sono bellissimi e morbidi condire con un po' di olio evo e un pizzico di sale


FINOCCHI GRATINATI GLUTEN FREE
Ce li siamo dimenticati nel forno!!! (uso il plurale chissa' perche'..forse perche' conto due persone al momento...) Stamattina mi ero portata avanti e avevo fatto lessare due teglie giganti di finocchi e li avevo messi in forno (spento) in attesa di fare il gratin insieme...
beh ve lo spiego qui e io mangero' finocchi per tutta la settimana.

-Riempire una teglia di finocchi tagliati a spicchi lessati o cotti al vapore

-Ricoprire con abbondante germe di grano, gomasio e lievito in scaglie, gocce di shoyu o tamari e se privi di sale spruzzare una manciatina di sale sui finocchi prima di tutto il resto, aggiungere olio evo e infornare per circa 15 min (ma anche meno..) modalita' grill ventilato.


FRULLATONE VITA C
banane, mandarini, mango, acaj sugelato a cubetti (si trova da super polo o da naturasi) un cucchiaio di bacche di goji, un cucchiaio di erba di grano germogliata in polvere, un cucchiaino di spirulina, 2 cucchiai di semini mix, 2 prugne secche, 1 cucchiaio di burro di mandorle crudo Amandino, 2cm di scorza di limone e/o mandarino, latte vegetale o acqua. 









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