lunedì 9 marzo 2015

off the mat - giselle - crunchy

Buon Giorno amici !
Ora che le dimensioni del mio stomaco si sono dovute adattare a uno spazio condiviso, il mio pasto ideale e' a dimensione di tazza da caffelatte. Una sola tazza. Uno degli aspetti della mia pratica di yoga off the mat...
E il miglior cibo da tazza sono ovviamente i cereali croccanti ! 
Negli ultimi giorni ho perfezionato la composizione e il bilanciamento degli ingredienti, ho quasi raggiunto il trionfo del gusto e della consistenza, mi ci vorranno almeno altre cinque o sei tazze per toccare lo zenit del palato. 
Il segreto e' alternare i sapori e le diverse consistenze: yogurt vegetale neutro cremoso, frutta secca morbida e gommosina, tahini leggermente amaro, semi tostati croccanti e leggermente salati, frutta fresca acidula e rinfrescante, miele fondente e dolce, farina di semi di lino pastosa che amalgama i sapori...

La new entry della settimana sono stati i cereali croccanti al cioccolati dorati al forno!
La ricetta non e' impeccabile, ho imparato (sbagliando..) che il forno va tenuto ventilato e a una temperatura medio bassa per tempi piu' lunghi perche' sopra 150/175 gradi i cereali facilmente si bruciano e che le uvette si carbonizzano in forno a meno che non siano protette da una sfoglia! Avevo gia' avuto l'esperienza dell'uvetta gonfiata come un palloncino e tutta nera facendo biscotti alle uvette. 
La ricetta di oggi quindi sara' epurata e rivista per evitarvi un ora di spiluccamento anti uvette bruciate.

Per una dose formato famiglia (io mi considero un piccolo nucleo di almeno 4 persone in una)



- 3 tazze di fiocchi di avena 
- 1 tazza di grano saraceno in chicchi
- 1 tazza di scaglie di cocco
- 1 tazza di mandorle (casualmente avevo in frigo un vasetto di mandorle germogliate, ovvero messe a bagno per una notte) vanno benissimo anche nocciole, noci o anacardi
- 1 tazza di semi misti a piacere: girasole, zucca, sesamo, chia
- 1/2 cucchiaino di sale marino integrale
- 1/4 tazza di zucchero di canna integrale o zucchero di palma di cocco (io non avevo nessuno dei due ed e' venuto buono lo stesso, non molto dolce)
- 1/2 tazza di sciroppo d'acero, d'agave o miele
- 1/2 tazza di olio di cocco o altro olio vegetale con odore e sapore delicato
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/2 tazza di cacao in polvere

~ Mentre si trovano e mischiano gli ingredienti, scaldare il forno a 150 gradi modalita' ventilato.

~Aggiungere in una grande ciotola i fiocchi di avena, il grano saraceno, le scaglie di cocco, le noci e i semi, il sale, lo zucchero se lo volete nella vostra ricetta, la vaniglia. 

~In un piccolo pentolino far sciogliere a fuoco bassissimo l'olio di cocco girandolo con un mestolino, aggiungendo gradualmente il cacao in polvere e il dolcificante liquido prescelto

~ Con un cucchiaio grande mescolare il secco alla crema di cioccolato

~ Stendere su una grande teglia da forno ricoperta da carta da forno il composto creando una gigante mattonella di almeno 1cm di spessore, se avanza un po' di delizia fate una seconda teglia.

~ Infornare abbassando leggermente la temperatura e controllate ogni 10/15 minuti l'andamento. La cottura rendera' i cereali croccanti al cioccolato scuri, quindi andate a olfatto per capire se si stanno bruciando o meno! Dopo una mezzora tirare la teglia fuori da forno, spezzettare la mattonella e rimettere in forno.

~ Spegnere forno e lasciare la teglia a riposare, ultima parte del processo di essicazione.

~ Una volta che i cereali si sono raffreddati versarli in un grande vasetto di vetro con chiusura ermetica per conservare la croccantezza!

~ Gustare con yogurt o latte vegetale, frutta fresca e aggiunta di miele o altro dolcificante. 

~ Buon appetito amici :-)

Giselle





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